Quelques idées de recettes :

 

Velouté de concombre au saumon

Butternut en frites

Tomates séchées

Flan au potimarron et aux épices

 

 

 

Velouté de concombre au saumon



Ingrédients (pour 4 personnes) :
¬ 3 échalotes ;
¬ 40 gr de beurre ;
¬ 1 gros concombre + un petit, ou 3 petits ;
¬ 1 litre de bouillon de volaille ;
¬ 200 millilitres de crème fraîche ;
¬ ¼ litre de vin blanc ;
¬ 1 petit filet de saumon frais ;
¬ sel et poivre.

Préparation :
Éplucher les concombres, les couper en 2 dans le sens de la longueur et leur enlever les pépins ;
¬ hacher finement les échalotes, puis les faire revenir dans le beurre ;
¬ couper les concombres en morceaux assez gros et les ajouter aux échalotes ;

¬ ajouter un ½ litre de bouillon de volaille et faire cuire 5 minutes à petit feu ;
¬ mixer le tout ;
¬ rajouter la crème fraîche et le reste du bouillon de volaille ;
¬ porter à ébullition ;
¬ saler et poivrer, ajouter le vin et réchauffer ;
¬ ajouter de l'anette ;
¬ faire préchauffer les assiettes (au four par exemple) ;
¬ découper le filet de saumon en tranches très fines ;
¬ mettre les tranches de saumon dans les assiettes très chaudes ;
¬ verser le velouté dans les assiettes (toujours très chaudes…) ;
¬ servir de suite.





Butternut en frites...



Voici une recette toute simple pour gens pressés comme il en existe tant...
Réchauffer le four a 200°
Prendre un beau butternut (1,5 kg), le détailler la chair en frites.
Fais chauffer 10cl d huile d'olive dans une poêle, quand elle est chaude, mettre les frites et fais les dorer de tous les côtés.
Retirer l'excédent de gras et disposer les frites sur une plaque du four, ajouter du poivre et du gros sel selon convenance. Laisser cuire 10mn et retourner à mi-cuisson.
Avant de les sortir, les saupoudrer de parmesan.
Les frites doivent être dorées et le fromage fondu.
Servir ces frites avec un aïoli léger, bien frais, ou du pistou.







Tomates séchées



La tomate séchée est une spécialité du sud de l'Italie (Sicile, Calabre, Pouilles..). Là-bas les tomates sont séchées au soleil ardent de l'été.
On peut faire soi-même d'excellentes tomates séchées, meilleures que celles du commerce, dans nos régions à condition de bien choisir la variété de tomate et de s'aider du four pour les faire sécher (sinon, c'est presque impossible… sauf en Corse...).

Ingrédients (pour 1 bocal de 1 litre) :
¬1,5 kg de Tomates (olivettes ou roma) ;
¬10 g de sel ;
¬4 g de sucre ;
¬poivre du moulin ;
4 gousses d'ail ;
¬4 branches de thym ;
¬4 feuilles de laurier ;
¬1 branche de romarin ;
¬1 litre d'huile d'olive.
Progression :
Mondez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les.
Mélangez le sel et le sucre, et donnez quelques tours de moulin à poivre. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier d'aluminium.
Parsemez le laurier, le thym et le romarin ainsi que l'ail coupé en deux.
Étalez les quartiers de tomates côte à côte, arrosez-les avec 30 ml d'huile d'olive. Assaisonnez avec le reste du mélange sel-sucre-poivre.
Faites cuire au four réglé à 90°C pendant 3 heures.
Conservez ces tomates en les plaçant dans un bocal avec l'ail et les herbes aromatiques, couvrez-les d'huile d'olive et entreposez-les à l'abri de la lumière.
Mes petits conseils :
Tous les types de tomates peuvent être séchés. Il suffit que les tomates soient fermes et mûres. La saison des tomates débute au printemps et s'achève à l'automne mais les meilleures sont celles de l'été, celles qui ont été mûries par le soleil.





Flan au potimarron et aux épices



Un dessert original au léger goût de pain d’épice.

Ingrédients :
un potimarron
225g de crème fraîche épaisse (environ)
4 œufs entiers.
150 g de sucre blanc ou 100 g de sucre blanc + 50 g de cassonade.
1cuil. à café de gingembre
1 cuil. à café de cannelle
1 soupçon de muscade
1/4 de cuil. à café de parika
Le dosage des épices peut être adapté selon vos goûts personnels.
Les quantités des ingrédients sont prévues pour un potimarron d’un kilo (sans les pépins).

Préparation :
1) Faire cuire le potimarron entier dans une cocotte pendant 20 minutes environ.
2) Une fois cuit et refroidi (attention aux brûlures), ouvrir le potimarron et ôter les graines.
3) Peser le potimarron et adapter si besoin les quantités des ingrédients.
4) Couper le potimarron en morceaux.
5) Y ajouter l’ensemble des ingrédients et mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
6) Si le potimarron est trop dense, ajouter ¾ d’un verre de lait.
7) Verser dans un plat ou dans un moule et laisser cuire entre 20 et 25 minutes au four à 200°C. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche mais laisser une légère trace.